?

Log in

No account? Create an account
Москва, которой нет [entries|friends|calendar]
"Москва, которой нет"

[ website | http://moskva.kotoroy.net ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"Градостроительная контреволюция" намечена на 6 сентября, на 18.00 [05 Sep 2013|08:25pm]
Итак, еще одна попытка все-таки представить выставку широкой общественности. Уже самим интересно понять, что же в 43 стендах такого опасного, что выставку отменяли раз за разом. 
Читать далее: «Москва, которой нет»
post comment

Каталог выставки, которой нет? [04 Sep 2013|06:16pm]
Важное обновление:  выставка откроется 5 сентября в кафе "Леди Джейн" (Театральный проезд, д.3, стр. 3)в 18.00.
Случилось нам, людям, далеким от политических событий (чем мы не гордимся ни в коем случае, просто поясняем), решиться организовать выставку. Все же помнят, что мы делали «Сносить нельзя реставрировать»? А некоторые помнят, как гас свет на открытии и всех попросили освободить здание… С нынешней выставкой, придуманной совместно с «Архнадзором», вышло еще интересней.
Читать далее: «Москва, которой нет»
post comment

Лужи города [31 Jul 2013|12:39am]
Друзья! А давайте, пока нам погоду обещают самую что ни на есть подходящую для зарождения луж, устроим фотоконкурс на самую счастливую (можно и самую несчастливую) городскую лужу.
Читать далее: «Москва, которой нет»
3 comments|post comment

Приходите читать Толстого! [29 Jun 2013|01:41am]
Берите друзей и приходите. И передайте по цепочке. Читаем с раннего утра до полуночи все выходные.
Оригинал взят у archnadzor в Приходите читать Толстого!

Друзья!

Противостояние на Воздвиженке продолжается. Архнадзоровцы дежурят круглые сутки. Вы тоже можете помочь. Яростно отбивающийся дом Болконского на Воздвиженке сплюнет захватчиков, только если нас будет много и мы будем постоянно находиться возле крепости, демонстрируя решимость и интеллект. Лев Толстой нам в помощь.

В эти выходные мы устраиваем чтение вслух «Войны и мира» в режиме нон-стоп рядом с историческим домом. За два дня надеемся осилить все четыре тома.

Участвовать может каждый. Книги будут на месте, но можно захватить и свои.

Желающих выступить в роли чтеца просим отметиться в этой таблице.

Просто выбирайте время и пишите свое имя. При желании можете указать контактный телефон (но учтите, что доступ к таблице открыт всем, вести сейчас запись по почте просто не хватает рук).

Имена чтецов будут вписаны в почетную книгу, каждый получит бейдж участника.

Приходите в эти субботу и воскресенье, с 8-00 до 24-00 на Воздвиженку, 9, читайте вслух "Войну и мир" и слушайте других.

Дому Болконского нужна ваша поддержка и защита!

В субботу акцию координирует Ася – 8 925 081 7854.
IMG_2611-458x343


post comment

Ночь на Воздвиженке [25 Jun 2013|11:26am]
Сегодняшняя ночь на Воздвиженке прошла бурно. Рабочие, несмотря на предписание об остановке работ, которое они "потеряли", продолжили ломать дом Болконского. Добрались до белокаменного карниза и купола. И тогда защитники дома вышли на купол! Полное описание ночи есть на сайте Архнадзора Сейчас трое человек увезены в ОВД Арбат, остальные остаются на месте. Просьба ко всем - подтягивайтесь на Воздвиженку, поднимайте СМИ, пишите в блогах. Не оставайтесь равнодушными.
post comment

ТАК охраняется государством [17 Jun 2013|12:57pm]

Всю прошлую неделю по Воздвиженке ходили экскурсии. Основным объектом их внимания стал дом №9, живущий на этой улице вот уже более 200 лет. Дом, описанный в «Войне и мире», как дом старого князя Болконского, дом деда Л.Н. Толстого. Точно так же десять лет назад взгляды людей были прикованы к статному Военторгу, который безудержно крушили ради строительства нового торгового центра. Он есть сейчас, этот новый центр – помпезный, непонятной архитектуры, как будто стесняющийся своего появления на этой улице и, кажется, все время пустой. Горожане его не приняли.

kupol_8715

Collapse )
post comment

Наш новый проект: поехали! [11 Jun 2013|01:04pm]
Спокойно, без лишних слов и объявлений, стартовал новый проект «Москвы, которой нет» - двухдневки для любителей дальних путешествий. Мы уже съездили на Куликово поле, теперь на очереди Таруса и Иваново. Наши проводники  в ближайших поездках– Денис Ромодин (СовАрх) и Николай Васильев (DOCOCOMO-Россия). Фото далекого уже 2005 года из той, давней, поездки в Тарусу:)
Читать далее: «Москва, которой нет»
А можно сразу перейти на страницу анонсов, прочесть условия записи и записаться.
post comment

Поздравляем! [06 Jun 2013|01:48pm]
Наш хороший друг, прекрасный фотограф, превосходный рассказчик и отличный экскурсовод Николай Васильев избран новым генеральным секретарем комитета DOCOCOMO-Россия.  С чем мы его и поздравляем. И зовем вас в Иваново
Читать далее: «Москва, которой нет»
post comment

Покажите мне Москву [26 Apr 2013|03:51pm]
Такое на нашем сайте впервые.  Ровно месяц  в шапке сайта «Москва, которой нет» будет находиться этот баннер.  И, предупреждая возможное удивление, спешим пояснить: что, зачем и почему?


Collapse )
1 comment|post comment

18 апреля - кто и как защищает московские памятники в XXI веке [18 Apr 2013|01:57pm]
Сегодня 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест. С утра по радио диджеи говорят о том, что хорошо бы доброе начальство сделало короткий день и отпустило сотрудников до музеев и экскурсий в особняки, куда в обычные дни ни по паспорту, ни без не попасть. А тем временем: ночь накануне...



Защита дома Болконского сегодня ночью. Если кто-то из вас еще не знает этой истории, она изложена здесь (перед тем как оставлять комментарий, настоятельно рекомендуем прочесть).
Не скроем мы просили блогеров помочь в распространении информации о доме, особенно на фоне "авторитетных источников", повествующих о том, что давно уж в этом доме нет ничего подлинного. Как не было ничего подлинного в соседнем Военторге, который, как известно, по дряхлости своей придавил колонной мифическую продавщицу. Подлинность вообще имеет обыкновение стремительно исчезать, особенно, когда очень-очень не хочется ее защищать. А то ведь попадешь из успешных и современно мыслящих в категорию "ностальгирующих муд**ов" (это цитата). Как пишет одна наша читательница в Фейсбуке, "дух московский сохранился в маленьких улочках и старых зданиях. И он уловим, стоит лишь свернуть с центральных улиц и проспектов...нужно лишь смотреть в нужном направлении. И, если у кого-то в голове прочно засела теория "побежденных", не надо ее другим навязывать". Очень здравое рассуждение. Есть только одно "но". Инвестор тоже умеет смотреть в правильном направлении. И когда-нибудь вы непременно столкнетесь на той самой последней маленькой улочке, пока еще наполненной духом московским.

Читать полностью
post comment

«Книги России» и синий путеводитель: пропустить нельзя никак! [12 Mar 2013|05:35pm]
Дорогие наши друзья-читатели! У нас к вам два вопроса:

1. Знаете ли вы, что уже завтра, 13 марта, начинается одно из самых крупных событий книжного года - выставка-ярмарка «Книги России», которая традиционно проходит весной на ВВЦ в павильоне №57?

2. Все ли, кто хотел, успели купить себе (или в подарок друзьям и родственникам) наш третий том - "От Воскресенских ворот до Трубной площади"? Тот, который синенький?



Если ответ хотя бы на один из этих вопросов - отрицательный, СРОЧНО прочтите объявление на сайте "Москвы, которой нет" о ярмарке и нашем в ней участии...

Ждем вас на "Книгах России"

...Каждый год на «Книгах России» есть какой-то центральный экспонент. Это могут быть издательства какого-то одного региона или страны. Но в этот раз центральное место отведено… нам! Честно-честно. Правда-правда. Сейчас вы сами в этом убедитесь!..


И назначьте себе день, когда вы туда соберётесь!

А если все знаете, и ничего не боитесь пропустить - приходите туда просто так! Во-первых, мы будем очень рады с вами и просто увидеться. А во-вторых, все равно на этой ярмарке обязательно найдутся книги, о которых вы давно мечтали!

Выставка «Книги России» проходит с 13 по 17 марта на ВВЦ в павильоне №57.

Найти нас просто: мы стоим в самом центре. Стенд C 1,3, 5 он же D 2, 4.

Выставка работает 13 марта с 12 до 18 часов, 14-17 марта с 10 до 18 часов. Входные билеты продаются в кассах у входа в павильон.
1 comment|post comment

Узнай Москву и войди в историю [25 Jan 2013|05:39pm]
Если вы думаете, что в 2012 году мы ничем не занимались (четвертый путеводитель не написали, истории на сайте не обновляли), то спешим оправдаться: кое-чем все же занимались и весьма активно. Результаты наших трудов, в прямом смысле, ищите на улицах города.

Читать далее: «Москва, которой нет»
2 comments|post comment

"Музей читателей" и Пресня 1905 года [20 Jan 2013|12:52am]
Если кто-то еще сомневается, идти ли сегодня в музей "Пресня" на книжную ярмарку "Музей читателей" - сообщаем: идти обязательно! Во-первых, мы там сегодня были - там очень много хороших книг, интересных лекций - и вообще уютно и приятно. Кстати, у нас есть (не считая наших книг и альбомов) детская краеведческая игра "Московское ралли" и альбом-подборка из юмористического журнала "Искры" 1901 года (издавался Сытиным) - очень смешной и поучительный журнал!
Во-вторых - и это даже важнее - вряд ли вы соберетесь пойти в музей "Пресня" просто так, в свободное время. А это удивительное место, настоящий заповедник...
Ярмарка 20 января, открыта с 13 до 20 часов. Адрес музея - Большой Предтеченский переулок, д. 4. м. Баррикадная\Краснопресненская. Билет - 50 рублей (деньги пойдут на ремонт диорамы, так что тем более - приходите).

Читать далее: «Москва, которой нет»
post comment

Рождественский Бу!Фест [18 Dec 2012|03:46pm]
Пока оптимисты скупают продукты и с нетерпением ожидают пятничного  конца света, пессимисты тоже скупают продукты (а то чем кормить гостей на Новый год?) и прикидывают как бы купить 200 оставшихся подарков за два рубля и желательно, не выходя из дома. Выйти, впрочем, придется, чтобы дойти до ArtPlay и там купить все в эти пятницу-субботу-воскресенье на Бу!Фесте.

Читать далее: «Москва, которой нет»
post comment

NonFiction № 14: 28 ноября - 2 декабря. Увидимся? [27 Nov 2012|12:32am]
Здравствуйте, дорогие наши москвофилы, краеведы и книголюбы! Давненько не брали мы в руки этот ЖЖ, не правда ли? Но вы же нас простите, даже если мы скажем, что всего лишь хотим напомнить вам об очередной книжной выставке – зато, по общему мнению, лучшей в году?

Итак, книжная выставка-ярмарка NonFiction (в ЦДХ на Крымском валу) в этом году проходит с 28 ноября по 2 декабря. И мы изо всех сил на нее собираемся – и разумеется, надеемся всех вас там увидеть!

У нас очень много новостей. Сначала, традиционно, плохая: четвертый путеводитель еще не готов. Да, нам тоже очень жаль. Но это не испортит нам с вами праздник – тем более что таковых сразу несколько. Нам обещают конец света, Рождество и Новый год – даже не знаем, все такое вкусное! Поэтому давайте скорее поговорим о хорошем.

Вы все, конечно, терзаетесь вопросом, что подарить многочисленным друзьям и родственникам – так, чтобы и не разориться вконец, и доставить всем удовольствие, и поддержать свою репутацию интеллигентного человека с хорошим вкусом? Сейчас мы избавим вас от этих мучительных сомнений, слушайте сюда и не говорите, что вы не слышали!

Сначала общая информация: что мы привезем, и почему вам это надо:



Затем – душераздирающие подробности для тех, кто слишком устойчив к дешевым рекламным трюкам. Вы уже решили, что без календарей и ежедневников вы спокойно обойдетесь? Нет, подождите! Посмотрите сюда! И сюда!



Ну вот, а вы спорили.

А теперь мы перестанем выпендриваться и скажем честно: нам самим очень-очень нравится все, что мы везем на ярмарку. Нам очень хочется поделиться этой радостью с вами. Поэтому – даже если вы не собираетесь все это покупать, просто зайдите к нам на стенд, посмотреть и пообщаться!

Найти нас очень легко: мы будем на втором этаже, перед входом в основной зал, там же, где и в прошлом году. И не забудьте про выставку в «Литературном кафе»!



Подождите-подождите. Это еще не все. Мы еще про Мельникова вам не рассказали и про другие прекрасные вещи, которые, увы, не наши - но тоже у нас будут. Но об этом - завтра! Хорошего понемножку. А пока - скажите, кого ждать, и с кем мы можем надеяться поздороваться на Нон-фикшен?
2 comments|post comment

Зарядье в открытках [05 Oct 2012|12:24am]
Зарядье – загадочный район. Практически полностью утраченный более полувека назад, придавленный монументальной гостиницей «Россия», он до сих пор будоражит любознательные умы. На прогулках по Варварке нас постоянно спрашивают, как выглядело Зарядье. Рассказ про то, как создавался спецвыпуск и кто виноват про причастных с картинками и ссылками на полезное для души и здоровья:)
Читать далее: «Москва, которой нет»
post comment

Дни Истории [14 Sep 2012|01:49pm]
15 сентября с 13 и до 19 часов в саду Эрмитаж пройдет 10-й фестиваль «Дни Истории». И впервые «Москва, которой нет» является соорганизатором этого фестиваля. Ждем всех!
Читать далее: «Москва, которой нет»
4 comments|post comment

Как с пользой провести выходные? [23 Aug 2012|06:01pm]
Для всех, кто еще не слышал: завтра начинается шестой Бу!Фест. Он пройдет в эти пт-сб-вскр, 24-26 августа (12.00-22.00), в парке Музеон, что возле ЦДХ на Крымском валу.
Шестой московский фестиваль вольных издателей Бу!фестCollapse )
post comment

Чай, печеньки, ретрофото, викторина и живые гиды! [03 Jul 2012|11:35pm]
 4 июля  в 19-00 в книжном магазине Читалкафе вас ждет Краеведческое чаепитие. Мы отправимся в увлекательное путешествие по страницам старых московских фотоальбомов. Лучшие экскурсоводы «Москвы, которой нет» и коллекционеры старинных фотокамер в порядке живой застольной беседы расскажут, какие виды Москвы были самыми популярными на фотографиях или самыми любимыми у москвичей; на что снимали Москву в 20-м веке, как выглядит стереоскоп и многое другое.  
Читать далее: «Москва, которой нет»
1 comment|post comment

Все на ориентирование! [27 Jun 2012|11:46pm]
Вы жаждали нового квеста? Вам нравится краеведческое ориентирование? Тогда вы знаете, чем заняться 30 июня!
Наши друзья проводят квест «Метробуки на свежем воздухе». Раньше «Метробуки» предлагали находить отгадки на загадки в метро, и вот по случаю лета и прекрасной погоды «Метробуки» вылезли на свежий воздух и отправляются на поиск отгадок на стенах домов! Внимание: среди призов – книги «Москвы, которой нет». Впервые бесплатно, ура!
 
Читать далее: «Москва, которой нет»
post comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]