Categories:

"Розовеет Страстной монастырь"

На фото - монастырь Страстной иконы Божией матери, основанный в 1654 году.

Вышло так, что с этого монастыря, фактически, начиналась дорога к Петровскому парку с его знаменитыми ресторанами - "Яром", "Стрельной" и прочими рассадниками пьянства и разврата. Возврашаясь с очередного кутежа, московские гуляки лицезрели его благородные контуры. Дело было, как правило утром, монастырь представал перед ними в лучах восходящего солнца. Все это воспринималось как немой, но очень мощный укор.
Именно поэтому Страстной особенно воспет в литературе - ведь наши классики тоже были не чужды загородных развлечений.
Иван Бунин любовался "сиреневыми главами Страстного монастыря". И утверждал, что тот "сияет".
В рассказе "Ида" Бунин писал: "Завтракали мы в этот день до одиннадцати часов вечера. А после поехали к Яру, от Яра - в Стрельну, где перед рассветом ели блины, потребовали водки самой простой, с красной головкой, и вели себя в общем возмутительно: пели, орали и даже плясали казачка... А неслись мы на тройке домой совсем утром, страшно морозным и розовым. И когда неслись мимо Страстного монастыря, показалось из-за крыши ледяное красное солнце и с колокольни сорвался первый, самый как будто тяжелый и великолепный удар, потрясший всю морозную Москву, и композитор вдруг сорвал с себя шапку и что есть силы, со слезами закричал на всю площадь:
- Солнце мое! Возлюбленная моя! Ура-а!"
Монастырь для Бунина был символом душевной чистоты.
Борис Зайцев писал: "Начинало светать - хмурым, неясно-свинцовым рассветом. На Страстной площади было пустынно. Лампадка краснела у входа в монастырь, открылась свечная лавочка. На колокольне медленно звонили".
Даже Марина Цветаева, и та упоминала монастырь в своих стихах:

Всe поймем мы чутьем или верой,
Всю подзвездную даль и небесную ширь!
Возвышаясь над площадью серой
Розовеет Страстной монастырь.

Ни одна московская обитель не пользовалась столь завидной популярностью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded