"Москва, которой нет" (mkn) wrote,
"Москва, которой нет"
mkn

"По старым бульварам московским"

На правах рекламы зовем на выставку, которую мы делали-делали и наконец сделали. Если вы помните, у нас на сайте есть картины о Москве. Любимых художников. Владимир Качанов из них. И многие сетовали, что его картины, кроме как на сайте, нигде посмотреть нельзя. Теперь можно. 19 ноября (а это уже завтра) в 19.00 в галерее "Дом Нащокина" пройдет открытие выставки Владимира Качанова. Нам повезло, мы поучаствовали в предварительном отборе картин, так что уже видели то, что вам только предстоит. Приходите обязательно, зовите друзей (перепост в любых формах приветствуется и "грозит" большой нашей благодарностью), вход свободный. Выставка работает всего десять дней. И там не только картины будут.

Только обратите внимание, что заходить надо не в главный вход, а во второй (он справа) - т.к. выставка расположена в подвальной, сводчатой части здания.

Владимир Качанов – художник с редким отношением к жизни. Не равнодушным. «Мы в ежедневной суете ходим по городу и не замечаем его, а неудобства жизни в старых, неблагоустроенных домах помогают смириться с разрушением города, с исчезновением Красоты. Но человек, увидев Красоту, уже не позволит ее уничтожить, - считает Качанов. - Уметь увидеть красоту города и показать ее людям – в этом предназначение художника». В 1994 году «неспокойный» художник устроил персональную выставку в Центральном доме художника под названием «Москва уходящая», где призывал к сохранению облика города. В буклете к выставке он писал: «В 1987 году бульвар вырубили, кому-то не понравились старинные ясеневые аллеи. Посадили молодые клены. Наверное, лет через пятьдесят – сто (если эти клены выживут) бульвар снова будет иметь свою душу, новое лицо, но ведь мы живем сегодня… Сохранять надо не только исторический памятник, но и ландшафт, в котором этот памятник находится. А если позволять кому-то без сердца махать топором, то уже сегодня не будет ни Летнего сада, ни Аллеи Керн, ни московских бульваров. Вот и вслед за Рождественским бульваром по плану должны были «реконструировать» Петровский, Страстной, Цветной… Деревья на сруб уже были помечены. Неравнодушным москвичам удалось поднять общественность, появились статьи в газетах. Нам удалось тогда спасти тополя на Цветном, на Страстном бульварах…»

Увы, прошло не так много времени, а уже нет ни спасенных тогда тополей на Цветном, ни лип на Яузском… Да и за любимый художником Рождественский бульвар принялись вновь. С 1994-го Качанов в основном выставлялся за рубежом. Но вернулся. И вновь не остался равнодушен. В сентябре 2009 года при поддержке проекта «Москва, которой нет» вышел своеобразный альбом-дневник художника «Москва уходящая. Бульвары». Теперь выставка. И она тоже посвящена не шедеврам архитектуры, а старым московским бульварам и простым уютным дворикам, которые следует сохранять и беречь. Ведь ни в одном городе нет ничего похожего на московские бульвары. Этюды из коллекции художника, написанные более чем за сорок лет и представленные на выставке, раскрывают удивительное своеобразие Старой Москвы.

В рамках выставки пройдет цикл вечеров, посвященных московским бульварам и организованных историко-культурологическим проектом «Москва, которой нет». Ежедневно известные москвоведы, историки, писатели и журналисты будут устраивать импровизированные виртуальные прогулки, где расскажут о своей Москве, о своих любимых бульварах:

20 ноября в 19.00 - Гоголевский бульвар, Александр Усольцев (проект «Прогулки по Москве»).
21 ноября в 19.00 - Никитский бульвар, Александр Фролов (краевед, журналист).
22 ноября в 19.00 - Тверской бульвар, Денис Ромодин (проект «СовАрх»).
23 ноября в 19.00 – Страстной и Петровский бульвары, Александр Можаев (краевед, проект «Архнадзор»).
25 ноября в 19.00 - Рождественский бульвар, Никита Брусиловский (краевед, историк).
26 ноября в 19.00 - Сретенский бульвар, Рустам Рахматуллин (журналист, писатель, лауреат премии «Большая книга»). Мест уже нет
27 ноября в 19.00 - Чистопрудный бульвар, Александр Усольцев (проект «Прогулки по Москве»).
28 ноября в 12.00 - Покровский и Яузский бульвар, Сергей Брель (поэт, кинодраматург, краевед).
29 ноября в 19.00 – «Абсурдный феномен московского бульвара», Алексей Митрофанов (писатель, автор серии книг о Москве).

А теперь внимание, т.к., понятно что вы уже думаете, как попасть на лекции. Читаем сосредоточенно.
Вход на лекции платный - 150 рублей. Количество посадочных мест на вечера-«прогулки» ограничено (кто не услышит, будет сидеть на полу!) Поэтому обязательно пишем на адрес moskva@kotoroy.net письмо с темой "Дата, лектор, 1-2 человека". Дальше ждем уведомления (если уведомление не пришло, значит, увы, не попали, можем предложить только со своим посадочным местом:)).

Выставка работает с 19-го по 29 ноября с 12.00 до 20.00. Вход на выставку свободный (вход на лекции платный).
Адрес: Москва, Воротниковский пер., д. 12. Схема проезда здесь.
Всех очень-очень ждем!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments