"Москва, которой нет" (mkn) wrote,
"Москва, которой нет"
mkn

С недавних пор мы гуляем по метро. Изучаем "город под Москвой, озаренный светом" и ищем свет в конце тоннеля:)

Надо заметить, по метро гуляют многие (а уж спускаются туда в Москве, пожалуй, вообще все, хотя, может и есть уникумы). Становиться одними из многих нам не хотелось, мы всё чего-то ждали. Возможно, потому что избалованы рассказами Юрия Егорова о железной дороге, дружба с которым когда-то началась вот с этой истории. И в итоге Юра нас и познакомил с Андреем Суриковым, автором сайта Метрострой, человеком, что водит вас по метро часами. Это правда:) Вы смотрите станцию за станцией, поднимаетесь на поверхность, вновь ныряете в метро и опять изучаете - и так четыре часа подряд.

При этом подход у Андрея основательный. Первый раз, помнится, мы решительно и бесповоротно хотели одолеть сразу три очереди строительства метро. Начали в Сокольниках, через четыре часа часть группы позорно бежала из Александровского сада, а часть-таки дошла до конца и заняло у нее это шесть часов:) Еще час на вопросы, чтобы уж совсем день был прожит не зря. Больше мы так не делаем.

Теперь полноценное "изучение" метро делится на четыре части, каждая по четыре часа. Это не значит, что если пропустил одну часть, то на другую лучше и не ходить. Это значит, что начать можно с любой (например, с той, что связана со станцией вам близкой), но, скорей всего, потом вы втянетесь и пойдете на все остальные.

Ходим мы на экскурсии вот с таким чемоданчиком, он по важности второй после гида:

потому что именно в нем ездят радиогиды, маленькие аппаратики, которые позволяют вам валяться на лавках, ехать в соседнем вагоне, с увлечением искать ископаемых животных в колоннах и при этом отлично слышать Андрея:

Андрей, меж тем, рассказывает не только о московском метро, но еще и о метро в других городах (на фото, вероятно, указывает на светлые дали):

По многочисленным просьбам рассказываем, что в какой части смотрим

На первой части можно услышать о станциях красной ветки от Сокольников до Парка Культуры и часть Смоленской.

На второй части смотрим станции: Сокол – Аэропорт – Динамо – Белорусская – Маяковская – Тверская – Чеховская – Цветной Бульвар – Менделеевская – Новослободская – Белорусская-кол – Краснопресненская – Киевский узел целиком.

На третьей: Автозаводская, Павелецкая, Новокузнецкая, Театральная, Площадь Революции, Курская, Бауманская, Электрозаводская, Семёновская, Партизанская, Арбатская-АПЛ, Смоленская-АПЛ.

На четвертой: от ВДНХ до Университета и вторая половина кольцевой (ВДНХ - проспект Мира - парк Культуры - Университет).

В праздничные дни часть уже посмотрела ускоренным методом посетить первые две части, а теперь можно посетить сразу третью и четвертую. Экспресс-курс фактически. Присоединяйтесь.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments