"Москва, которой нет" (mkn) wrote,
"Москва, которой нет"
mkn

Лишний день весны и необыкновенные приключения открыток

Те, кто читают наш Краеведческий ежедневник, уже, наверное, поняли, что июнь обещает быть насыщенным. Мы отправимся на поиски своего собственного города, будем всячески задабривать его, чтоб он открывался нам тут и там, и начнем творить чудеса. Краеведческие чудеса – это вам не дерево на голове оленя: не так зрелищно, но так же неожиданно.  Вот что написано о краеведческих чудесах в Краеведческом ежедневнике: «Наш знакомый краевед так водит своих друзей на море в районе Печатникова переулка. У него, краеведа этого, кажется, с городом вообще уговор: один загадывает, что сегодня хочет увидеть, а другой – не иначе как от любопытства – реализует. И город доволен, и знакомец наш. А в последнее время разъездился он по разным местам (благо, новая работа его все в командировки посылает), и оттуда привозит открытки с достопримечательностями. Несет их и в любимых московских дворах раскладывает. Дарит городу новые впечатления. И нет-нет, да и напишут в газетах: «Уникальное краеведческое открытие: при ремонте ресторана в самом центре Москвы, на Тверской, нашли чудом сохранившиеся палаты».

31 мая, в преддверье лишнего дня весны, который, к слову всем нам не помешает, будет первое тренировочное занятие по краеведческим чудесам, рассчитанное на всех «прогульщиков» МКН и всех настоящих краеведов вне зависимости от возраста и стажа. В этот день в Морозовском саду силой краеведческой мысли оживут видения из других стран и других эпох, и воплотятся в жизнь сценки, принесенные вами в дар Москве из самых разных краев.  Невероятно? Невозможно? Ерунда, каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени тренироваться в вытаскивании себя за волосы из болота путем переселения в свой собственный город тех видений, которые он хочет там видеть! Вот мы и потренируемся, а потом каждый отправится практиковаться в свой двор, свой район, как говорится.

Но хоть краеведческие чудеса это не такая очевидная штука как летающая жареная утка в яблоках, к ним нужна некая подготовка. Для начала можно по примеру нашего знакомого краеведа подарить городу открыток из других городов.  Берете открытку, распечатанную фотокарточку, переснятую картину с видом иногородних достопримечательностей, на обороте пишите пожелание Москве и кратко описываете свою мечту. Подписать открытку может каждый: каменный рыцарь с Карлова моста, горгулья с Нотр-дама или хоть весь город в целом.

Вот так: «Дорогая Москва! Посылаю тебе вид нашего внутреннего двора. Сейчас тут всё засидели студенты и фанаты Гарри Поттера – а некогда здесь прогуливался сам Льюис Кэррол!» и подпись: «Меркурий с фонтана колледжа Christ Church, Оксфорд, Англия». Получив такой привет Москва неприменно обнаружит у себя если не следы автора Алисы, то как минимум свой небольшой Хогвартс и уж точно – фонтан с Меркурием. Или что-то еще.

А 31 мая с 14 часов если вы загляните в тот же Морозовский сад, вполне сможете обнаружить там воплощение своей мечты. Или чьей-то чужой. И заодно занести свою открыточку для города.

P.S. адрес Морозовского сада: Трехсвятительский переулок, вл. 1. Если идти по Хохловскому переулку - то сад напротив магазина "Гиперион". Заходите!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments